Формирование черноморского и кубанского казачества

■ С XVI в. важное место в политической, военной, социальной жизни ре­гиона приобрело казачество. Решающую роль в формировании кубанского казачества сыграли запорожские и донские казаки, создавшие самобытные формы казачьей жизни. Ограничивая автономию казачества, власть вместе с тем привлекала его к защите границ. В 1783 г. трем запорожским старшинам было разрешено организовать казачью службу, и в 1787 г. были созданы вольные казачьи команды — пехота и конница, названная Черноморским войском. Оно участвовало в русско-турецких войнах XVIII в.

В 1792 г. запорожским казакам были даны две жалованные грамоты, по которым организовывалось их переселение (первоначально 25 тыс. человек) в устье Кубани, где в 1794 г. был основан г. Екатеринодар. В нем находилось главное войсковое начальство. Было основано 40 отдельных куренных селений и хутора. Для защиты от нападений черкесов возводи­лись кордоны, или посты, и пикеты. В 1-ой половине XIX в. (1808, 1820 и 1848 гг.) по распоряжениям правительства в Северо-Западный Кавказ переселяются более 100 тыс. крестьян из малороссийских губерний, а также вышедшие из Турции запорожцы. В 1850 г. здесь было уже 3 города, 61 станица и 2 поселка, 2548 хуторов.

Основные начала организации казачества были изложены в грамотах от 30 июня и 1 июля 1792 г. Войско обязывалось нести пограничную службу, признавалось коллективным юридическим лицом, земля находилась в его общей собственности. Войско получало определенное жалованье и имело свободную внутреннюю торговлю и право продажи вина на войсковых зем­лях. Оно сохранило знамя и литавры, другие регалии Запорожской Сечи. В административном отношении оно подчинялось таврическому губернатору, но имело свое войсковое правительство (атаман, судья и писарь). Точной и оп­ределенной регламентации устройства и самоуправления войска в грамотах не было, и это привело к возрождению традиционной казачьей практики.

В 1794 г. были выработаны писаные правила «Порядок общественной пользы», утвердившие систему казачьего самоуправления в рамках 40 куре­ней с ежегодным избранием атамана, делением войсковой территории на 5 округов с наличием окружного правления. В 1801 г. вместо войскового пра­вительства была учреждена канцелярия, в которую входили атаман, два члена и один назначенный от правительства, а также правительственный прокурор. Войско было поделено на 20 полков. В 1802 г. восстановлено войсковое пра­вительство, по аналогии с донским. По воинским делам Черномория подчиня­лась инспектору крымской инспекции, по гражданским — таврическому гу­бернскому начальству. С 1855 г. назначение войсковых атаманов произ­водилось исключительно из лиц неказачьего происхождения.

Положением 1842 г. управление Черноморским казачьим войском де­лилось на военное (войсковое и окружные дежурства) и гражданское (вой­сковые, окружные и станичные органы управления). К войсковым учреж­дениям относились правление, врачебная управа, прокуратура, торговый словесный суд и полиция г. Екатеринодара. Войсковое правление состояло из четырех экспедиций, окружное гражданское управление — из суда, сы­скного начальства, словесного мирового суда и прокуратуры в лице стряп­чего. Два заседателя, избираемые в окружной суд станичными сходами, участвовали только в решении вопросов, касающихся станиц и казаков. Некоторые статьи положения 1842 г. были приравнены к статьям Положе­ния 1835 г. о Донском войске. К данному времени сложилась сословная структура Черноморского войска: старшины, превратившиеся в дворян­ское сословие, казачье духовенство и рядовые казаки. Дворянство, поми­мо обычного казачьего права на 30 десятин земли, имело пожизненные 1500 десятин на генерала, 400 — на штабс-офицера и 200 — на обер – офицера. В сходах участвовали представители всех сословий, духовенство в станичном самоуправлении играло почетную роль.

Землепользование определялось писаными законами, а также обы­чаями, которые имели преимущество перед писаным правом. Грамоты 1792 г. передали казакам землю в дар как вечную потомственную собст­венность, а акты 1801 и 1802 гг. юридически оформили коллективную зе­мельную собственность. Право пользования определялось обычаем сво­бодной заимки. В «Порядке общественной пользы» оговаривались приви­легии старшины. Положение 1842 г. узаконило фактическое нарушение принципа казачьего равноправия на землю, утвердив различные земель­ные нормы для рядового казачества и дворянства. Положение 1870 г. за­менило пожизненное пользование офицерскими участками потомствен­ным, из войсковой собственности была сделана частная.

Черноморское казачество традиционно занималось земледелием, ско­товодством, рыболовством. Казаки несли напряженную сторожевую службу на 260 верстах вдоль Кубани до берега Черного моря на главных укреплениях — постах, мелких пикетах и т. н. залогах и разъездах (всего около 60 постов и батарей и более 100 пикетов с 50-200 и 3-10 казаками в каждом соот­ветственно). Разведку вели пластуны, жившие товариществами. Партизан­ская война между казаками и горцами продолжалась до 1864 г.

Одновременно с заселением Черноморья происходила колонизация Кубани, образовались Кубанский, затем Кавказский полк и поселена часть Хоперского полка из Хоперского казачьего войска, возникшего в 1717 г. и переселенного в Ставропольскую губернию за 17 лет до кубанцев. В 1832 г. из разрозненных казачьих частей Северного Кавказа от Каспий­ского моря до Устьлабинской крепости было образовано Кавказское ли­нейное войско. Войско существовало самостоятельно до 1860 г., а затем вошло в состав Кубанского казачьего войска. Линейные станицы были более военными и приспособленными к защите, чем черноморские куре­ни, и начали заселяться с 1794 г., когда под названием Кубанского ка­зачьего полка было основано 6 станиц. В 1803 г. основано 4 станицы вы­ходцев из слободской Украины, в 1804 г. — станица Воронежская, все они стали называться Кавказским полком.

В 1825 г. основано 8 станиц между Баталпашинском и Прочноокопской, затем в 1838 и 1848 гг. 17 сел крестьян преобразованы в казачьи станицы и присоединены к Кавказскому линейному войску. К концу 1840-х гг. здесь, на Старой линии, было 36 станиц, а также хутора. Одновременно с 1841 г. в те­чение 20 лет началось и продолжалось заселение Новой Линии — равнины между Кубанью и Лабой. К 1860 г. число станиц выросло с 4 до 32. Казаки Старой Линии, части Терского войска, сел Ставропольской губернии выдвига­лись на территорию горских народов, и военная колонизация здесь проходила дольше, экономическая жизнь вследствие частых военных столкновений больше регламентировалась, и до 1864 г. не было хуторов.

16 февраля 1845 г. вышло «Положение о Кавказском казачьем Линейном войске». Оно делилось на 17 полковых округов с войсковым и гражданским управлением. Местное управление осуществляли войсковой наказной ата­ман, войсковое дежурство, войсковое правление, бригадные управления, временные военно-судебные комиссии, полковые и станичные управления, торговый словесный суд. В хозяйственном отношении большое значение имело войсковое правление, в гражданском — бригадные, полковые управ­ления и станичные. Расширились рамки высшего казачьего управления, во­енное начало лежало в основе всех казачьих порядков, в том числе станично­го самоуправления (станичный начальник и двое выборных судей). Началь­ник назначался войсковой администрацией исключительно из войсковых офицеров или чиновников и преимущественно был военным командиром.

Станичное самоуправление всецело подчинялось станичному началь­нику. Судьи избирались на 3 года и имели больше прав, чем у черномор­цев. По сравнению с последними наблюдалась большая обособленность полков в земельном отношении, у линейцев было меньше офицерское со­словие. Военно-стратегическое положение многих станиц мешало их сво­бодному экономическому развитию, в том числе хуторов, не было рыбо­ловных и солепромышленных угодий. Утвердилось пожизненное и потом­ственное землевладение офицеров, но в сравнении с черноморским ка­зачеством не было казачьего духовенства и торгового сословия, более пестрым был этнический и конфессиональный состав казачества, менее развита система образования.

Пограничную службу линейные казаки несли вдоль верховьев Кубани к Тереку, по Лабинской линии, в открытой местности и исключительно в ка­валерии. Кордоны и пикеты, разъезды и залоги были аналогичны черно­морским, но активно участвовали в их действиях и регулярные войска. У горцев линейцы заимствовали кавалерийские навыки, приемы партизан­ской войны, характер вооружения. Особенно бесстрашными и жестокими воинами были наездники-пластуны.

В 1861 г. было поселено 1736 семейств в 11 станицах в верховьях Ку­бани и ее притоков по направлению к Майкопу. В 1862-1863 гг. здесь было образовано 40 казачьих станиц, всего же в 1861-1865 гг. в Кубанскойобла – сти были 81 станица и другие поселения с 14 тыс. семейств. В 1862 г. было утверждено Положение о заселении предгорий западной части Северного Кавказа, в котором предусматривалось выделение денежных пособий, на­дел общинными землями и передача земли в частную собственность.

Закубанские станицы были важными стратегическими пунктами в вы­теснении горцев. Колонизация Закубанского края проводилась под влия­нием военных приоритетов. Занятие западных предгорий Кавказа поло­жило конец колонизации Кубанской области в смысле расширения границ казачьей территории. Казачество делилось на отдельные станичные общи­ны, со временем места их расселения не назначались администрацией, а определялись инициативно с последующей санкцией властей. Кроме того, постоянно рос приток иногородних — крестьян-арендаторов и ремесленни­ков из внутренних губерний России.

В 1834 г. возник Армавир (основное население — горские армяне), ос­новываются немецкие колонии, позже усиливается приток греков, болгар, молдаван и др. Доля иногородних постоянно возрастала, особенно с 1868 г., когда появился закон, позволявший лицам невойскового сословия приобре­тать в собственность усадебные строения на казачьих землях. В течение 15 лет крестьяне, выходцы из южнорусских губерний, достигли 25% казачьего населения (250 тыс.). Они арендовали войсковые общинные и частные зем­ли, часть их была принята станичными обществами. Колонизация предгорий сопровождалась выселением горцев из ущелий к берегам Кубани.

Updated: 29th September 2014 — 12:13 am